Bibliotheksbenützung / Corona

Gültig ab 12. April 2021

• Montag bis Freitag, 9.00–16.00 Uhr

Zutrittstests

• Ab 16. Juni gilt die 3G-Regel: Bitte weisen Sie beim Lösen einer Platzkarte (Lesesaal, Freihandbereich, Reprozone) eine entsprechende Bestätgung vor (geimpft, gestestet oder genesen).
  • Die Abholung vorbestellter Medien bzw. Rückgaben sind auch ohne Zutrittstests möglich.
  • Informationen zu Testmöglichkeiten

Freihandbereiche, Lesesaal

• Die Freihandbereiche und der Lesesaal sind ausschließlich für Angehörige der mdw nach Lösen einer Platzkarte zugänglich.
  • Tragen Sie durchgehend eine FFP2-Maske und nehmen Sie diese auch an den Leseplätzen nicht ab.

Bestellung/Ausleihe

• Bände aus den Freihandbereichen können direkt aus dem Regal entnommen werden.
  • Für bestellte Bände aus den Magazinen gelten folgende Bereitstellungszeiten
    Bestellung bis   8:00   10:00   12:00   14:00
    Bereitstellung ab   9:00   11:00   13:00   15:00

Infodienst

Bitte beachten Sie

• Betreten Sie die Bibliothek nur einzeln und warten Sie vor dem Gebäude, bis Sie an der Reihe sind.
  • Halten Sie ausreichend Abstand zu anderen Personen und nützen Sie die bereitstehenden Desinfektionsmittel.
  • Tragen Sie während Ihres Aufenthalts durchgehend eine FFP2-Maske und nehmen Sie diese auch an den Leseplätzen nicht ab.

Benützung von Lesesaal und Freihandbereichen

12. April 2021

• Die Benützung von Lesesaal und Freihandbereichen ist nur für Angehörige der mdw nach Lösen einer Leseplatz- bzw. Zählkarte am Ausleihschalter möglich.
  • Leseplatz- und Zählkarten werden nur nach Vorweis eines negativen CoV-Testzertifikats bzw. einer Bestätigung der mdw-Teststraße ausgegeben.
  • Im Lesesaal steht eine begrenzte Zahl an Leseplätzen für längeres Arbeiten zur Verfügung. 3 Plätze können gegenwärtig von Angehörigen der mdw im Vorhinein reserviert werden.
    Mit einer Leseplatzkarte können Sie sich in allen öffentlichen Bereichen der Bibliothek frei bewegen und den auf Ihrer Karte angegebenen Leseplatz im Bruno-Walter-Lesesaal benützen.
  • Für die Nutzung der Freihandbereiche steht eine begrenzte Zahl an Zählkarten zur Verfügung.
  • Mit einer Zählkarte können Sie sich in allen öffentlichen Bereichen der Bibliothek frei bewegen und die verfügbaren Plätze in den Freihandbereichen für kürzeres Arbeiten nützen.
  • Halten Sie ausreichend Abstand zu anderen BibliotheksbenützerInnen und tragen Sie durchgehend eine FFP2-Maske. Nehmen Sie diese auch an den Leseplätzen nicht ab.

Corona Testmöglichkeiten

Öffentliche Testungen

Die mdw-Selbstteststraße

• Campus Anton-von-Webern-Platz, Container auf der Freifläche
  • Öffnungszeiten von Montag bis Freitag 8:0014:00
  • Information und Terminbuchung (nur für Angehörige der mdw)
  • Hinweis: Die mdw-Selbstteststraße sendet keine zertifizierten Testergebnisse aus. Testteilnehmende erhalten lediglich eine Bestätigung, einen Test durchgeführt zu haben, die es ermöglicht, am (künstlerischen) Präsenzunterricht an der mdw teilzunehmen, zu üben bzw. vor Ort [zb. in der Bibliothek] zu arbeiten. Erhält ein_e Testteilnehmende_r jedoch keine Bestätigung, sondern ein E-Mail mit Anweisungen, sind diese zu befolgen. Vorerst kann nicht am Präsenzunterricht teilgenommen, geübt oder vor Ort gearbeitet werden. Das genaue Procedere bzgl. nicht eindeutig negativer/positiver Testergebnisse ist in der Kriseninterventionskette ausgeführt, die im Zuge der Eintragung für einen Termin an der mdw-Selbstteststraße gelesen und bestätigt werden muss. Die Testteilnahme ist ausschließlich mit einer mdwOnline-Terminreservierung möglich.Das Anmeldeportal ist unter https://www.mdw.ac.at/teststrasse/ für Terminbuchungen 7 Tage im Voraus freigeschaltet. Bitte halten Sie bei der Anmeldung vor Ort Ihre mdw-Karte/Lichtbildausweis bereit, eine e-Card wird nicht benötigt.
  • Test-Gültigkeit (nur an der mdw): 48 h ab Testabnahme .

PCR-Testungen

• www.allesgurgelt.at
  • Bitte beachten Sie bei der Planung, dass eine Bestätigung über das PCR-Testergebnis frühestens 24 Stunden nach Abgabe der Probe vorliegt.
  • Test-Gültigkeit: 72 h ab Testabnahme.

Teststraße im Wiener Konzerthaus:

• Wiener Konzerthaus, 1030, Lothringerstraße 20
  • Montag bis Freitag 10:00 14:00 Uhr
  • Registrierung und Anmeldung
  • Im Konzerthaus werden Antigen-Schnelltests mit offiziell gültiger, elektronisch übermittelter Bestätigung des Testergebnisses durchgeführt.
  • Test-Gültigkeit: 48 h ab Testabnahme

Hinweis zu Cambridge Companions

30. April 2021

Die ub.mdw hat vor kurzem die eBook-Sammlung Cambridge Companions to Music erworben. Der tatsächliche Zugriff auf die Volltexte ist allerdings noch nicht aktiviert. Die Aktivierung sollte bis etwa Mitte Mai abgeschlossen sein.